0120-1504-09
menu

野菜の力大発見~旬の野菜を知ろう!~Part2

Top/奈良市の生活情報/野菜の力大発見~旬の野菜を知ろう!~Part2

    野菜の力大発見☆
      

         ~旬の野菜を知ろう!~Prat2

子どもたちが旬の野菜について学び、調理することで、いろいろな野菜に興味関心がもてるよう講座を開催します。

鳥取産の大山ブロッコリーを使用した「肉巻き、ブロっこんぶ」を作っていただきます。

 ※大山ブロッコリーとは??     大山

 「地理的表示保護制度」(特性を維持した状態を25年間生産された実績がある)と「地域団体商標」(周知性がある)の2つの商標登録をしています!!また、甘味が強く、えぐみが少ないのが特徴です。

  肉巻き         ブロッこんぶ

  (肉巻きレシピはこちら)         (ブロッこんぶレシピはこちら) 

 奈良産のしいたけのもぎとり体験もできます!! 

 しいたけ こんなに大きなしいたけ菌床のもぎとり体験ができますよ♪

   実習1  実習2     

(昨年度のしいたけもぎとり体験および調理実習の様子)

 

申し込み期限を2月17日(月)としていましたが、定員に余裕がありますので、2月20日(木)まで延長いたします。ぜひご応募おまちしております。 

日  時

令和2年3月8日(日) 9時30分~12時(受付9時) ※事前申し込み必要

会  場 はぐくみセンター 8階 家庭科研修室・コミュニケーションプラザ
対  象 奈良市在住の小学4年生~小学6年生
定  員 24人(多い場合は抽選)
参加費 無料(家族単位でブロッコリープレゼント)

持ち物(児童分)

エプロン・三角巾・マスク・上履き・手を拭くタオル・水分補給できるもの・筆記用具・ふきん2枚
内  容

座学:旬の野菜ブロッコリーについて学ぼう
調理実習:おにぎり・ブロッコリーの肉巻き 等                        体験:しいたけもぎとり

応募締切日

令和2年2月20日(木)必着

当落通知 2月下旬に発送
申込等 詳細はチラシをご覧ください。

<お申し込み・お問合せ>
〒630-8122 奈良市三条本町13-1
はぐくみセンター 保健給食課 電話:0742-34-4830

※応募多数の場合は、抽選となります。
※保護者同伴でお願いします。 ※調理実習の間、保護者の方は見学となります。 ※アレルギーの対応はできません。 
※未就学児の託児はありません。

 

    

引用元